最近夜ご飯を冷凍お弁当にしています
ダイエットと節約をかねて、最近4食分を1度に作成し冷凍し毎晩食べています
現時点研究中なのでメモです
レシピ
4食分
準備するもの
電子レンジ対応タッパー(今使っている物は650ml)
食材
調理一回分
- 御飯2合
- 麦50g
- 冷凍ブロッコリー適量
- ふりかけ(お好みで、現在おとなのふりかけミニが調度良い)
- 海苔
- ちりめん、昆布などの塩味がついた添加物(好み)
- 卵4個
- 鮭の切り身4つ
- 納豆4つ(調理冷凍はせず食事の際に同時にとります)
大体800円~900円ぐらいの材料費です。4食分なので1食200-300円ぐらいです
作成手順
- 御飯2合+麦+ブロッコリー適当な量を炊飯器にぶち込み炊飯
- 御飯が炊けたらまじぇまじぇ、その際に塩昆布やちりめんをぶち込む
- 4つのタッパーに分け荒熱を取る
- そのうえからふりかけと海苔を敷く
- 鮭の切りみをフライパンで蒸し焼きにする(酒、水を適量入れ一度ひっくり返すぐらい)
- 焼けたら各タッパーにぶち込む
- そのフライパンで卵4個を目玉焼きにし、少し固めでできたら4当分してぶち込む
- 荒熱を取ったら冷凍庫にぶち込む
以上
味変
現時点味変としてためしているのは
- 海鮮ミックスを炒めて追加
- 正直おまけ
- 五穀米に変更
- 味濃いめなので気が向いたら白米減らすためには有効
まぁまだ試行錯誤状態なのでもう少しバリエーション増えたら書きます
実食事
付け合わせに納豆1パック、たまに白菜や野沢菜などの漬物、気が向いたらインスタント味噌汁
で夜までおなかすくことは減りました。減ったらプロテインかバナナ、ナッツで調整
まとめ
現状一度つくれば4日は料理や外食しなくても夜飯がレンチンで済みます。
基本タンパク質を取ろう!っていうコンセプトなので、しいて言えば野菜が取れてないのでもう少し野菜をいれたほうがいいかもしれません。*1
そして好みの問題ですが少し塩気が多いので(散歩して汗かいてるからOKといいきかせて)ますがあっさりな人は味付けで調整が必要。
鮭以外でも鶏肉とブロッコリーの炒め物でもいいのですが最近は魚にしています。
これは実験のためです、以前のダイエット時は鶏肉メインでしたので今回は魚と卵メインで言っています。
うまくいったらまた報告書きます。
*1:鮭+卵+納豆でタンパク質ゲッツ