最近してませんでしたが
うちにはヨーグルトメーカーがあります
このメーカーのたぶん型落ちです。
最近ヨーグルトもガンガン値上がっていて高いのです。
昔は健康目的でしたが、今となっては節約です。せっかく家にあるのに使わないと損です。
種菌は
これです。昔いろいろ試した結果ガゼリ菌が一番自分に合ってる感じでした。
実家にもメーカーはあるのですがR1でつくってるといってましたが最近作ってないともいってました( ´∀` )
固形のヨーグルトでも作れますが、気分的に液体のほうが混ぜマゼしたとき均一になるんじゃないかなってことでいつもドリンクタイプで作っています。
基本無糖ですが、たまに砂糖入れます。その辺もいろいろ試して好みを見つけるのもありですし、ダイエットきにしなければ出来上がった後いろんなジャムとかつけると・・・ってそれは普通のヨーグルトと同じですね。
一晩で約1Kgできる
寝てる間にできるので朝おきたら荒熱とって冷蔵庫にいれてちびちび食べる感じです。
昔はメグミルクをつかっていましたが、現在は一番安い”成分無調整牛乳”です。
普段飲んでるのは低脂肪乳(ほぼコーヒーとかに混ぜられてますが)です。
大体350円前後で1Kgできるのでかなーーりアリだと思っています。
発酵食品は錬金術だと思っているので、作れるものは自分でつくると安いです。
パンも昔は作ってましたが今はやっていません。(レンジでできる奴だったので)
なぜヨーグルトを?
私はほぼ毎日(忘れる日もありますが)納豆をたべているので腸内環境が納豆菌で埋まってる可能性があります。なのでヤクルトたまにのんだり、味噌汁や漬物をってなるのですが、ヨーグルトが一番即効性があるきがしているのでヨーグルトをよく買うのですが、値上がり率が最近半端無いのです。
値上がりでキツイなかヨーグルトメーカーもってるのにつかってないのは損ってことで再開しました。
今では牛乳パックにつっこむだけでできる製品があるので今から買う人はそっちの方が良いと思います。
こういうやつですね。
まとめ
インフレに対抗するには少しの工夫&手間をかける必要があります。
少しでも節約するためには、手持ちの器具をガンガン使いましょう!
夜間電力でつくれば電気代もきになりません。大体4~12時間でできるので、組み合わせと好みで試すのも楽しいですよ!